Вторник, 14.05.2024, 15:39
Главная » 2010 » Июль » 15 » Отчего же люди не летают?
18:31
Отчего же люди не летают?
Был прекрасный день. Так, наверное, многие начинают свои произведения. Это знаете, как часто бывает, когда мальчик и девочка общаются и если умственное развитие оставляет желать лучшего да плюс к этому они совсем недавно знакомы (хотя часто такое случается и при пресыщении  в общении, когда мальчик и девочка в начале переросли вместе бок о бок в конце в дедушку и бабушку и умерли они в один день), а их энергетические потоки никогда не сольются в едином русле, то кроме как о погоде и поговорить больше не о чем.
Но я шёл один и поэтому "был прекрасный день" - это всего-лишь мысль, с которой было даже не с кем поделиться. Да и не стоит, кстати сказать,всегда так добродушно делиться хорошими настроениями, ведь его можно растерять и внутри себя. Распихать в остальные умы и души.
А чем, собственно, он был прекрасен? Всё действительно как обычно. Лето, светит и очень жарко солнышко, всё те же треклятые автомобили движут уже совсем по любым дорожкам (в Голландии бы этому никто не удивился, у них это нормально, ведь тротуаров уже давно нет как нет, люди ходят где хотят, машины ездят где хотят). Уже даже складывается впечатление, что у автомобиля больше прав, нежели у человека, создавшего его. Нет, не именно у того самого, кто его первым изобрёл, а у человека, как у биологического вида, существа изначально умного и имеющего свои права, ну и конечно парочка обязанностей в нагрузку, так сказать.
Рецепт прекрасного дня в одинаковой степени прост и невозможен в исполнении в любое время. К сожалению сам приходит невзначай и улетает когда вздумает.
Я шёл один после сданного экзамена, от которого получил полнейшее удовлетворение. Один из немногих преподавателей адекватно оценивающий, без розовых или чёрных очков (а те, у кого они есть - те самые очки - почему-то одевают их лишь во время сессии, а вот во время семестра, во время каждодневно продолжающегося учебного процесса - никаких тебе очков и злобных взоров. Всё до низости приятненько.)
Шёл один и был счастлив. Для многих людей моего возраста этого вообще не понять. По их маленьким жизненным стереотипам могут так разгуливать в одиночестве лишь отвергнутые обществом, как сказано было бы раньше - юродивые. 
Сейчас такими словами не пользуются, хотя во многом это страшное слово вводит в заблуждение, кажется, что означает нечто совсем страшное, истинно уродство в общем, но если оглянуться в царёвные времена, именно они - юродивые - были всегда при царе: иногда шутки ради, а чаще лёгкий советник. Почему лёгкий? Да поди царю насоветуй чего со всей тяжестью своего разумья!Ан нет, не выйдет. Либо лёгонький совет, либо шутить изволь, а иначе под топор пойдёшь на эшафот. Правда из народа кто как к ним относился. Некие за клоунов их придерживали, другие к господам духовного сословия причисляли, в ровень к святым приставляли и чуть ли не молились. Но как ни странно, за кого бы юродцев ни принимали всё же фактов маловато, говорящих о их нахождении в одиночестве.

Будь он клоуном - вокруг гнилая свита царя во главе с им самим же, будь он достопочтенным - так народ просится просветиться да и знаниями чаши свои наполнить, на плечах носимые.

А где же одиночество? Оно засело в несколько более тонких по разуму местах: Леонардо из города Винчи часами не выходил из мастерской - об этом знают многие, а вот о скитальцах далеко не все, но и их множество.
Коэльо в своё время отправлял героев незабываемых произведений своих в длинный, полный дорог путь паломнический для приобретения ими же собственного я. А тут и вымыслом даже и не пахнет, ведь образа-то списаны с себя. Сам через описанные тернистые дороги проходил с лишениями, трудностями, самозабвением. Вышел из пути Господня человеком, жизнь свою провидящим.

Так вот. Взбрело же в голову снова несколько странных мыслей, не знамо как и интерпретировать даж. Скорее всего они пришли ко мне лишь для предотвращения скуки путевой. Хоть дорога и не длинная была, не более нескольких километров, а всё же в одиночестве, как тут не заскучать? Лихо мог бы сделать это каждый, Господу слава, не пустую голову на плечах носим, а думать ещё ею смеем.

Нога - длиною меньше метра, 
Вторая рядом ничуть не отлична
Идут рядом
Так и кажись в подмогу друг другу
Одна толкает, другая подхватывает
И движенье повторяет, подглядев у соседки.
Шажок небольшой, метр и не больше.
И почему же так мало нам отведено?
Ведь расстоянья покрываем за всю жизнь больше, чем любое другое животное.
А ещё ведь ежели песок иль чернозём, так и вовсе утопнуть нехитро.
Ан нет, пустое всё.
Трёмся мы подошвой и шаг за шагом переходим сиюсекундные рубиконы от того, что было за и нынче стало предо.

И ведь чудесно же, что и не дано человеку летать
И скверен тот, кто возомнил себя перестроителем природы
В мечтах сначала сотворив из материи потом создав строение - машину.

Человек идёт, почти пархая над землёй, 
Водрузиться может он в мечты о бытие,
Вчерашнем, сейчашнем и о том, что может быть потом.
Погрузиться во все тяжкие свои, зачастую сам того не желая.

Представим только, быстро мы идём, насколько?
Быстрее, чем возможно в настоящем.
Мысли прочь все скоротечно, дорогу право можно упустить,
Влево, вправо али прямо.
Организм наш быстро задохнётся, глаза слезятся, 
Ноги в крендель закрутЯтся.

Орлом мы доберёмся в назначенное время, 
Запыхавшись и вспотев серьёзно.
Испуга долго ждать нам не придётся,
Собеседник быстро от нас отвернётся.
И не надев очков, муху в глаз пустить совсем возможно.

Не надо больше нам прогресса, 
Скорость нам природою дана,
Так должно быть
Так велено.

Категория: Мои произведения | Просмотров: 803 | Добавил: sinderman | Теги: Отчего же люди не летают? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн для сайтов. Красивые шаблоны для Ucoz